當前位置:文思屋>社會工作>就業指導>

聖誕節的來歷介紹

文思屋 人氣:2.01W

每年的12月25日,是基督徒紀念耶穌誕生的日子,稱為聖誕節。下面是由本站小編為大家帶來的關於聖誕節的來歷,希望能夠幫到您!

聖誕節的來歷介紹

每年12月25日為聖誕節,是基督信仰重要的節日之一(東正教因曆法不同其12月5日在公曆的1月6、7日),她是為紀念主耶穌基督道成肉身,降世為人而設立的,這一天教會都會舉行盛大的禮拜儀式。隨著全球化浪潮以及世界世俗化的深入,聖誕節也成為不少國家非基督徒慶祝的節日。

神創造宇宙萬物,按著自己的形象造了人類,他們擁有神的美善和自由意志。然而人類卻濫用自由意志,妄想以受造物有限的能力和理性僭越屬於神的無限的榮耀和權柄。他們受到魔鬼(蛇)的引誘,吃了禁果,違背了神的誡命。從此,人類便失去原有的美善,神人關係遭到破壞,罪就進入了世界。罪性是人類與生俱來的。罪並非很多人所認為的法律或道德的越界,而是以自我為中心,不信神,妄想與神同等,將自己的判斷等同神的意志。

古今中外,不知有多少軍政強人將自己視為神,利用暴力強制人們接受他們悖逆彎曲的思想,為滿足自己稱霸的野心,不惜發動戰爭,導致千百個家庭毀滅,成千上萬人死亡。由於罪,人類放縱自己、慾壑難填。眾所周知豺狼凶狠,但它們最多隻會獵殺所需的食物。可是人類的慾望是無止境的,他不滿足於自己所需,還想佔有更大的利益。為此,人類為達目的可以不折手段,甚至骨肉相殘。罪破壞了人與神、人與自然、人與動植物、人與人、人與自我等原本和諧的關係,造成了千百年來人類、自然的種種災難。人類也為罪付出了慘重代價,按照墮落後世界的法則,罪的工價乃是死,身陷罪中的人類的結局只有滅亡。死亡是公平的也是殘酷的。人類面對這問題,使盡渾身解數仍無法解脫罪和死亡的捆綁。死亡權勢帶給人類的只有悲傷、恐懼、絕望。

然而,儘管世人是那麼地不善、悖逆,但神卻沒有放棄他們,祂以大愛差遣祂的獨生愛子道成肉身來到世間,向世人講述生命之道,並通過十字架的救贖,修復了神與人的關係。人們只要通過接受耶穌基督為唯一救主,就能擺脫死亡權勢的束縛,得到永生。

耶穌基督的降生對基督徒的意義重大,祂降生的日子也自然成為值得紀念的節日。然而,由於《福音書》的作者注重於講述基督的福音,並未記載耶穌基督降世的確切時間,早期基督教教父也未提及明確資訊,因此,耶穌降生的日期不可考。

早期教會只有受難節、復活節等節日,並沒有聖誕節。大約公元200年,亞歷山太主教革利免稱“有些埃及神學家不僅對基督的生年,同時也對祂的生日過分好奇,並把這個生日定在奧古斯都在朝的第二十八年Pachon月25日(為埃及科普特歷9月,相當於公曆5月)。”這可能是關於耶穌誕生最早的考據。5月份可能最接近於耶穌降生的.確切日期,因為每年4、5月份正是以色列牧民在夜間牧羊的日期(見路加福音2章8至15節)。可是此日期並沒有成為後人紀念基督降生的日子。

4世紀初,東部教會(除耶路撒冷紀念受洗)在每年1月6日紀念耶穌降生和受洗,稱為“主顯節(Epiphany,亦稱“顯現節”)歷史學家在羅馬教會使用的日曆中發現公元354年12月25日頁內記錄著:“基督降生在猶大地的伯利恆。”認為聖誕節起源於西部教會。之後,向安提阿、君士坦丁堡、耶路撒冷等東方教會(亞美尼亞教會聖誕節至今仍為1月6日)傳播。

有學者推測,12月25日為羅馬人的冬至節以及波斯宗教太陽神密特拉的誕辰日。拜偶像的太陽神信徒都把這一天當作春天的希望,萬物復甦的開始。教會為適應當地風俗習慣,採取了將基督信仰與當地民俗相結合的方法,把異教節日當作基督的誕辰。此後,12月25日為耶穌降生日的說法得到了大多數教會的認可,一直流傳至今。

有些教會及基督徒認為12月25日並非耶穌基督的誕辰,反對過聖誕節。比如中國基要派領袖王明道就認為“我從1920年冬季明白了‘聖誕節’不是主耶穌真實的誕辰,乃是與假神有關係的一種遺傳,我就立時停止過‘聖誕節’。有些人沒有看見我所看見的,我不定他們的罪,也不去反對他們。但神既使我看見‘聖誕節’是人編造的一個假的紀念日,我就絕不當隨從,也不當在這件事上有分。”

對此,我認為聖誕節雖不是主耶穌降生的日子,但我們在這日紀念祂,乃是感激其救贖巨集恩,更深刻地感受祂對人類的大愛,對屬靈生命的成長是有益處的。當然有些人覺得過聖誕節不太好,那就成其所志,但絕不可將過不過聖誕作為靈性高低的標準,靈性最重要的在於是否對神的真道有追求並遵行神的旨意,過度強調某一教條,
則難免陷入到律法主義之中。

聖誕節是否為耶穌誕辰其實並不重要,關鍵在於我們能否深刻地體會耶穌降生的偉大意義。神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。