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南京自駕遊

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 南京自駕遊一:

南京自駕遊

10月1日早晨六點出發前往南京,這樣上到滬寧高速的時候才6點半左右,車子很少,交通一路暢通。因為路上下了暴雨,我們開慢了一點,不然以120/km~130/km的速度 3個小時左右就能到南京了。

Tips:出南京口有兩條路,一條直接開往市區,一條是繞城公路,如果要想先去中山陵的話,建議還是從繞城公路走,孝陵衛口下。而另外一條直接開往市區的路,因為目前南京市內在造地鐵2號線,連接出口中山門的中山東一路和漢中路外地車7:00~22:00不讓開。

 First Day:靈谷寺-中山陵-明孝陵-夫子廟(秦淮河)

 10點左右我們到了南京市郊的鐘山景區

按照先前查得的資料,這個景區的旅遊順序是靈谷寺-中山陵-明孝陵,景點來回有免費小火車接送。於是,我們就把車停在靈谷寺景區的停車場內,8元/一次,不按時間計算,據那兒的工作人員介紹,如果你把車停在中山陵景區就要按時收費了,回頭再看了眼告示牌,感覺特窩心。

Tips:三個景區的聯票已經由80元漲價到130元了,但小火車可以憑聯票免費坐。各個景區都蠻大的建議自己帶好吃的東西。旁邊小店賣的珍珠米及其難吃。

鐘山景區說到底就一大陵園,安放著三座大墓。所以欣賞的重點不在於風景,而在於風水。其前有三山,後倚紫金。大有青龍(左)、白虎(右)、朱雀(前)、玄武(後)之勢,於是朱元璋依向東原則,首先選擇了青龍所在之地,也就是現在的靈谷寺景區。豈料此地已埋有一大和尚,且無論怎麼掘他的墳都抬不起那棺材。於是請人卜後,廝突然頓悟,決定放棄,並命人厚葬高僧,在其墳上建造了靈谷寺,自己便選擇了西面。而那麼好的天象風水,幾百年後,中山先生便也在中間選了塊地。於是現在的三個山頭就是:靈谷寺-中山陵-明孝陵。景區前沿還埋有孫權的墳,亦有一說法,頗為有趣。但總的來說那麼多名人選的地宮,其風水自然無可比擬,值得欣賞哦!

整個景區的遊覽時間為7小時左右,我們走得比較趕,大約5小時就游完了,下午3點半左右離開鐘山前往市區。

Tips:南京市區有城牆包圍,由此,進入市區必須由城門進,比較複雜。另外,其馬路上路牌也不多,對外地車和非公交車都有所限制。建議遊市區的話,還是把車停在賓館,拉差頭,8元/公里+燃油附加稅1元,比上海便宜多了。

雖然沒有預定,但我們還是住到了錦江之星的中華門店(地鐵一號線,中華門站向南100米)。長假價179/標間。見到了傳說中的大小兩床,房間佈置得乾淨、雅緻而實用,大堂內還有免費的微波爐、冰箱、自行車租借等,價效比相當高。

Tips:超過55歲的客人在錦江之星還可以辦貴賓卡,房價9折,餐飲8折,很划算哦!

晚上,我們前往了夫子廟,真是人潮湧動啊,跟城隍廟差不多擠,只是路要比城隍廟寬敞了許多。街邊是秦淮河,河上飄著紅幔輕拂的畫舫,映襯著兩岸的霓虹,顯得格外妖嬈。想是以前兩旁都是青樓,錦羅綢緞,暗香浮動的,真是曖昧至極。而更有趣的是,河的盡頭便是當年江南最大的貢院,據說當年江蘇的狀元還據全國之首,這書生和美女配的,幹活不累啊!

Tips:夫子廟這邊好吃的東東很多,有點眼花繚亂,無從選擇。最後我們選擇去了正規的秦淮人家晚餐。80元/人,共有3個熱炒和20幾道小吃,從鹽水鴨、鴨血粉絲湯到雞汁包,雖然每樣只有一點點,但是特別好玩,且足以能撐飽你的胃。如果去的早的話,還能坐到倚河而設的小築裡,特別浪漫。

Second day: 總統府-雞鳴寺-明長城-玄武湖-獅子橋-新街口

第二天,我們吃過錦江之星傳說中的10元自助早餐(^_^ 還不錯哦)後,便在賓館對面坐44路公交車前往總統府。南京的公交車大多都是一元的平價車,雖然外表破舊,但裡面設有刷卡機和拉環,報站也十分清晰,感覺貼心而實惠。

每個人喜歡旅遊的感覺是不一樣的,有的人熱愛風景,有的人則偏好人文。而我便常常覺得人確要比景有趣得多。之所以要看總統府,就是要感覺那青天白日下與現實不同的雅緻和奢華。縱觀府邸,建造得錯落有致。有古色古香的亭閣長廊,也有洋氣的白色小樓,一邊的熙園更是恬靜而素雅,很有幾分小資情調。而前廳的馬房和軍樂隊宿舍則隱隱透露著當時權貴的奢華。有意思的是這座府邸本也是起義軍太平天國的宮殿所在之處。兩個政府,都曾顯赫一時,卻又無疾而終,和這座古城一樣,確顯格外蒼涼。

從總統府可以坐公交車前往雞鳴寺(但站點和景點相距千里,建議還是拉差頭)。那是座建造在丘壑上的古寺,高高的階梯連線著不同的大殿,山下看很是錯落輝煌,而每上一層卻又能感覺到它與眾不同的別緻。上到頂端,突然十分驚喜地看到了雄偉的明城牆,而遠處是清脆蔚藍的玄武湖,似是威武的士兵守護著妖嬈的少女。憑欄而望,煞是嫻靜而酣暢!

Tips:從雞鳴寺的後門可直接通往明城牆博物館(門票10元/人)和玄武湖公園(門票30元/人)沿玄武湖公園往西走可以到達玄武門(玄武湖公園非常大,那湖感覺就是西湖的一倍,很容易走死)。出門走過兩條街便是著名的湖南路了,只是要到獅子橋小吃街便還要沿路走10分鐘左右。雖然我們當時是一路從雞鳴寺走到獅子橋的,但那感覺就像從徐家彙太平洋走到淮海路太平洋。看看地圖上那個近啊,偶們就差沒走瘋掉了,且玄武湖公園基本上沒啥花頭,就跟世紀公園差不多。建議下雞鳴寺後直接拉一部差頭到玄武門,在外面兜兜看看,然後直奔獅子橋小吃街。

 最後介紹一下特產:

獅子橋的特產外面介紹頗多,本來很想都嚐嚐的,只是那天我們到那,已經快走瘋掉了,一點吃的興致都沒有了。倒是兜兜轉轉走過獅子橋來到雲南路,發現了一座特別漂亮的伊斯蘭餐廳馬長興,三層樓高的巨集偉,在上海截然已經很少見了,大概也因為自己也是回族的關係,所以特別有好感。買了那兒的牛肉包子,皮薄肉餡兒多,確實特別好吃。

而要介紹的另外一家鹽水鴨專門店,很湊巧的也是清真店——韓復興。那可是我們坐在前往新街口的差頭上打聽到的,為此我們還特地又從新街口打車回到獅子橋,千辛萬苦在湖南路上找到了那家小店。鴨子很入味,特別好吃。據說外地人只知道買夫子廟的真空桂花鴨,而那是隻有真正的南京人才去吃鹽水鴨的地方哦!

Tips:韓復興是一家熟食店,那裡煮熟的鹽水鴨子,你想帶到上海的話,就最好臨走前去買,然後裝在樂扣樂扣的保鮮盒裡。這樣3個小時的路程,基本上還保鮮。只是如果你做不到的話,也可買店裡韓復興牌的真空桂花鴨,雖然沒現做好的好吃,但比起上海超市裡的要美味多了哦!

Third day

其實第二天,我們已經玩得很累了,所以最後一天我們決定去湯山泡溫泉。湯山的溫泉其實就是1個小鎮+ n個溫泉賓館或療養院,不似武義,建造在山上十分浪漫。就在我們差點要放棄的時候,發現了一個新建成的聖泉溫泉度假村。雖然那兒風景不及武義漂亮,但那裡的室外溫泉十分用心思,大大小小錯落有致的溫泉池有十幾個,分別冠以薄荷泉、玫瑰泉、酒泉、魚泉等各種花頭,且還有火山泥洞,和人造沙灘,十分有意思!而室內的設施就跟上海的大浴場差不多有休息室、包房等等,十分舒適。而且還提供免費的包子和溫泉蛋,休息室裡的水果也免費的。108/人我覺得價效比蠻高的。

整個南京之行是非常愉快的,而南京人民所表現出的質樸、溫和以及親切更是讓我感動。我愛南京,我愛南京人民。嘻嘻!

 南京自駕遊二:

南京至九華山自駕遊詳細攻略:

自駕車線路:南京出發--南京繞城公路--寧馬高速--蕪湖--繁昌--銅鈴--青陽(貴池出口)--九華山。

九華山是中國四大佛教名山之一,首批國家重點風景名勝區。它為皖南斜列的三大山系(黃山、九華山、天目山)之一。位於安徽省池州市東南境,西北隔長江與天柱山相望,東南越太平湖與黃山同輝,是安徽“兩山一湖”(黃山、九華山、太平湖)黃金旅遊區的北部主入口、主景區。風景區面積120平方公里,保護範圍174平方公里。現為國家AAAAA級旅遊區、全國文明風景旅遊區示範點,被譽為國際性佛教道場。

第一天:南京出發,從南京繞城公路上寧馬高速.江蘇段高速路況較好,進入安徽境內後高速有點名不副實,而且高速上什麼車都有,一定要小心駕駛.全程230公里.預計三個半小時可以到達九華山.在快到九華山風景區前會看到大大小小許多寺廟,這些多建在村口,路邊的寺廟多是當地村民自己修建的,目的主要不是用來向佛的,而是騙經過遊客燒香的.在快到九華山是路邊還會有很多僧人模樣的`人招手攔車,我們也不要理會他們,這些人也是當地村民,他們是向遊客推銷高價香火的.我們的目的地是九華山的九華街.中午到達後可以在風景區品嚐一下佛教聖地的特色素齋.下午開始遊覽九華山文物館——開山祖寺化城寺,乘九華山地面纜車上百歲宮,朝禮天然睡佛(山體形狀酷似已故的九華山佛協會長仁德大師),參拜126歲圓寂之明代高僧無瑕法師真身,參觀五百羅漢堂,乘地面纜車或步行下山,參觀通慧禪林,瞻仰佛教史上絕無僅有的一代名醫名尼——仁義師太真身。晚餐後在佛國安靜,祥和的氣氛中好好睡上一覺。

第二天:早餐後乘車赴閔園景區,參觀“天下第一奇鬆”——鳳凰古鬆,乘客運架空索道至古拜經臺,參觀古拜經臺(地藏王菩薩大腳印),觀音峰,大鵬聽經石,金龜朝北斗,天台峰,九華山最高寺廟——天台禪寺,遠眺海拔1342米的最高峰——十王峰,南望黃山如屏、北瞰長江如練,信步青龍背、捧日亭、一線天,乘索道下山,途中參觀肉身寶殿(大願金地藏菩薩肉身塔殿),中餐後返回南京。

 南京至九華山具體行程經過:

我是10月2日出發的,一行5人。加滿油,9點40分。

此前,聽說過蕪湖到銅陵的沿江高速已經於5月份通車了。又聽說合銅黃高速於9月28日開通,所以想體驗一下全程高速的滋味。

從南京到馬鞍山的路,還算好走,就是在南京與馬鞍山連線處的那一段,很破舊。

來到全新的蕪馬高速,基本在視野內沒有車。想想這是黃金週,還是如此“流量”,真為安徽的經濟狀況擔憂。中部地區與東部地區雖然僅幾十公里,可經濟上的差距,越來越大了。

我輕鬆控制在130公里/小時的速度。車子很平穩。只是在提示注意“橫風”的路段,略微覺得方向有偏轉。

過了蕪湖,按照既定路線,直奔銅陵方向。

這120公里的沿江高速路程,車子就更少了。偶爾遇到一輛,是蘇州牌照的菲亞特。可是這哥們好像對路不熟悉,速度時快時慢。更要命的事,路上就我們2臺車,他偏要與我並行,而且試圖從超車道插入我所在的行車道,可他卻不提速,反而不顧危險的貼過來,最近的距離不過3米,當時速度我壓到80公里。原來他想在下一個出口下高速,而這個出口還有1000米,急個啥?這種駕駛技巧,我不敢認同。

途中穿越了幾個隧道,快到銅陵了,就在慶幸自己路線正確的時候,發現去銅陵的路還在施工中,全部車輛在鐘鳴下。這地方,我此前根本不知道,估計是個小鎮。

接下來的路,就吃苦頭了。

一路都是施工。一般的鄉村公路,人車混雜,坑窪顛簸。開始後悔,沒有走南陵的318國道。

到了銅陵收費站,問如何上合黃高速。從城東折到城西。費了50分鐘。當時已經是中午,連續駕駛近3小時。肚子餓了,感覺還需要1小時才能到。

之所以用“折”字,是因為城區道路不熟悉,左拐右拐。向我這種自我認為方向感很強的人,再走原路的話,還是找不到方向。

其間,問了幾個行人,都很熱情指路;而市區的環境感覺很不好,估計是與銅礦加工有關。記得馬鞍山市區也是如此,灰層很厚。

好不容易到了去銅陵長江大橋的主幹道。繼續北行2—3公里,一個出口上的提示是合肥方向。再看左邊,是去黃山市的方向。估計這回沒錯了,就果斷前進。

匝道上的護欄還在安裝。看來工程還沒有完全結束。

在收費口,發現車隊長長,想來是收費員操作不熟練,其中一股道,工作人員在打手示要求車輛後退,換其他的收費口。這一來更添亂。大約過了10分鐘,才通過。

路牌提示到九華山還有58公里。新路就是好,車輛平穩,一刻鐘到達青陽出口。接下來是318國道,穿過青陽縣城。

在去五溪的路上,居然有一段近200米,要求限速30公里。沒理解在國道上,要如此控制速度。

到五溪後,一個轉盤,2個路口。第一個路口是去池州方向,再左轉就看到九華山的牌坊了。

路邊,很多人拿著香向我們示意停車。其實這裡離真正的九華山還有20公里。我估計是看我是外地牌照,想忽悠一把。

再直走,看到有交警指揮,原來所有車輛都在山腳下的“交通轉換中心”。此時是下午1點15分。

我想如果在蕪湖轉318國道,能節省半小時。但是那條國道,青陽段的路況,據說很不好。(我返程中,就深刻感受了一回。)

在停車場停車,買票,140元/人。拿到票,通過檢票口,裡面是很多輛統一黃色的安凱客車,由於買了門票,裡面含了山上的交通費用。憑門票上車,不需要再買車票。

上山還是別自己開車,盤山公路上車輛多,不熟悉山路的,就別自己給自己找壓力了。畢竟已經連續駕駛了3個半小時,路程290公里。